Гарри Поттер, «устрица» и семь сестер

«Поездка моя составляла всего две недели, но, если перед вами стоит выбор, ехать на такой короткий срок или не ехать вообще, скажу однозначно: ехать, - делится своими впечатлениями популярный влогер и путешественница Каролина Кононович. - Даже за 14 дней вы получите такой заряд языковой энергии, который дома не найдете даже за несколько месяцев.

Karolina - Tower bridgeФото: Каролина Кононович

Расскажите, пожалуйста, свои первые впечатления о школе. Что ждёт новоприбывших?

- Атмосфера в школе очень позитивная и дружелюбная. В первый день вас ждет знакомство и тест на уровень английского. Это совершенно не похоже на какой-то экзамен. Скорее, большая интернациональная тусовка. В классной комнате встречаются несколько десятков новых студентов всех возрастов, сначала в нескольких словах рассказывают о себе: имя, родной город, срок, на который они прибыли. Россия, Беларусь, Польша, Аргентина, Бразилия, Франция, Италия, Чили. Это далеко не полная география Kaplan. На самом деле, просто здорово, что всего за две недели вы можете обрести знакомых и даже друзей со всего мира. Потом начинается очень забавный и шумный устный тест. Мы хором болтаем о том, о сем со своими соседями, а между столами ходят учителя, прислушиваются и делают пометки в блокноте. Завершил знакомство письменный лексико-грамматический тест. В итоге меня распределили в группу Upper Intermediate.

Кстати, в Лондоне у Kaplan две школы, одна для совсем юных учеников, другая для студентов 30+. Мне на тот момент было 23, но я выбрала более старшую группу. Рядом со мной на знакомстве оказался мужчина из Швейцарии, которому 60 лет, и 35 из них он ездит по разным городам и странам, совмещая отдых с изучением языков. Меня эта история очень вдохновила.

- Но, в отличие от этого мужчины, вы приехали всего на 2 недели. Можно ли рассчитывать на какой-то прогресс за такой короткий срок?

- Результат зависит только от вас. Во-первых, вы можете выбрать разную программу. Даже в эти две недели обучение может быть лайтовым, всего 4 академических часа в день, а может быть усиленным: 6 часов и дополнительные занятия. Во-вторых, сама атмосфера в школе очень располагает к обучению и быстрому результату. Вам просто некуда деваться: подавляющее большинство студентов не может с вами поговорить на каком бы то ни было другом языке, кроме английского. Преподавание, естественно, тоже ведется на английском. И, да: в магазинах, на улицах, в пабе, где бы вы не оказались, везде английский.

Кроме того, мне было интересно проверить, насколько сочетается формат путешествия с задачей обучения, не будет ли мешать одно другому. Я сделала вывод, что это идеальное сочетание!

Конечно, вы можете пойти по легкому пути, познакомиться с русскоязычными студентами и общаться только с ними. Но в этом случае вы потеряете 80% эффекта.

Что касается меня, я очень обогатила словарь, подтянула грамматику, научилась использовать конструкции, которые никогда не применяла. При том, что у меня был довольно неплохой, по нашим университетским меркам, английский. Кроме того, мне было интересно проверить, насколько сочетается формат путешествия с задачей обучения, не будет ли мешать одно другому. Я сделала вывод, что это идеальное сочетание! Учёба не загружает вас так, как это было бы дома, вы всё равно относитесь к ней как к некоему приключению. А путешествие приобретает совсем иной, более фундаментальный смысл. Словом, мне этот формат очень подошёл. Кстати, на время обучения вы можете поселиться на кампусе, это что-то типа комфортабельного общежития, а можете в «приёмной» семье. На мой взгляд, в семье намного интереснее и эффективнее с точки зрения языка. Вам придётся разговаривать ещё и со своей хост-мамой, папой, братьями и сестрами. Здесь общение идёт уже на другом, более неформальном уровне. Познакомиться с бытом обычной лондонский семьи тоже довольно забавно.

Moscow roadФото: Алекс Белов

-Вы выбрали именно этот вариант?

- Да, правда, у меня произошла небольшая накладка. Сначала меня поселили в семью, в традиции которой, видимо, совсем не входила уборка. Во всяком случае, и моя комната, и места общего пользования - кухня, туалет, ванная оказались в таком состоянии, что было страшно прикасаться. Я с трудом провела там одну ночь, а утром попросила менеджеров школы меня переселить. Надо отдать должное администрации: в этот же день мне показали мой новый дом. Он оказался очень уютным, светлым и приятным.

С семьей мне тоже повезло. Мои чудесные "приёмные родители" оказались родом с Ямайки: весёлые, общительные, заботливые. Мама готовила мне ужины, спрашивала об учебе, всегда была готова помочь. Меня даже пригласили на семейное торжество. Было интересно посмотреть, как проходят подобные мероприятия в другой культуре. Никто не садился за общий стол с оливье и селедкой под шубой. Это был скорее фуршет - гости пили коктейли, болтали, танцевали, на ходу уплетая какие-то закуски.

-  Расскажите, пожалуйста, как проходил ваш обычный день в Лондоне?

-Подъём в 5:00 утра. Вернее, в 4:50. В это время звонил мой будильник. В 5:00 я была уже за компьютером, доделывала какую-то работу. Да-да, нормальные люди встают, умываются, завтракают и только потом начинают свои дела. У меня всё было наоборот. Я сначала час проводила за компьютером и только потом умывала лицо. (Смеётся.) Именно здесь, кстати, я осознала все плюсы и минусы фриланса. Ты всё время находишься перед дилеммой: путешествовать, проводить время с друзьями или сидеть за компьютером и работать. С трудом, но мне удалось найти компромисс.

Примерно в 7.30, уже совершенно проснувшись, я шла завтракать. Обычно это были тосты с хумусом. Чтобы доехать в школу вовремя и без большой спешки, выйти надо было до 8:00 утра. Получалось у меня это редко, поэтому завтрак, как правило, был скомканный. Частенько приходилось доедать стоя. Потом выскакиваю на улицу и очень-очень быстро шла привычной солнечной дорогой в школу. В эти минуты я чувствовала себя местной. Классное чувство! Поворот к метро, моя «устрица» - карта-проездной oyster, поезд, эскалатор, станция Leicester Square, выход на землю. Этот путь я назвала «Миссия невыполнима. Успеть на урок». Дело в том, что в Каплан очень строгие правила насчёт опозданий. Разрешено прийти не позднее, чем через 5 минут после начала. Минута позже - и вас не пустят в класс до перерыва. Я ни разу не осталась за дверью, но каждый раз это было каким-то чудом.

Mind the gap

В 10.20 – пятнадцатиминутный перерыв, когда можно выпить кофе, потом вторая пара и в 12 наши занятия заканчивались. Начиналось свободное время, которое можно было посвятить изучению улиц, парков, мостов и прочих знаменитых и не очень знаменитых лондонских красот. В одну из таких прогулок я успела влюбиться в Ричмонд-парк, где совсем рядом с людьми деловито прогуливаются олени.

Ну и, конечно, знаменитые лондонские музеи. Знамениты они, прежде всего, тем, что вход в большинство из них бесплатный. (Улыбается.) Очень рекомендую посетить музей современного искусства. Здесь вы сможете не только познакомиться со всевозможными примерами порой очень неожиданного творчества современных художников, но и насладиться потрясающими видами Лондона.

Не случайно в этой местности проходили съёмки нескольких сцен "Гарри Поттера", а также фильмов "Робин Гуд. Принц воров", "Искупление", и, по-моему, чего-то ещё очень атмосферного.

А в выходные я старалась выбираться подальше от города, на природу. В одну из таких поездок, например, доехала до национального парка Seven Sisters cliffs. Так называется группа меловых утесов на побережье Ла-Манша. Виды здесь невероятные, очень кинематографичные. Не случайно в этой местности проходили съёмки нескольких сцен "Гарри Поттера", а также фильмов "Робин Гуд. Принц воров", "Искупление", и, по-моему, чего-то ещё очень атмосферного. От Лондона это местечко сравнительно недалеко, всего полтора часа на поезде с вокзала Виктория до города Изборн и там еще на автобусе несколько минут до самого парка. Я проехала свою остановку, мне пришлось возвращаться, я потратила на дорогу лишние пару часов, но все равно ни капли не жалею об этом приключении. Места просто потрясающие, у меня буквально наворачивались слезы на глаза. Бескрайние луга, зеленые холмы, которые резко обрываются и уходят своими меловыми краями прямо в море, абсолютная свобода и спокойствие. Эта Англия, конечно, сильно отличается от той, другой, с двухэтажными автобусами, офисными небоскребами и вечной спешкой.

Karolina - Seven SistersФото: Каролина Кононович

Для кого, на ваш взгляд, больше всего подходит формат путешествие + изучение английского?

- Прежде всего, для тех, кто никак не может, что называется, развязать язык. Жизнь и учеба в англоязычный среде – лучший способ забыть, что такое языковой барьер.

Во-вторых, для тех, кто хочет продолжить обучение на иностранном языке. Это прекрасная практика, возможность привыкнуть к большому потоку англоязычной информации.

В-третьих, для тех, кто по работе контактирует с англоязычной аудиторией. У вас появляется возможность избавиться от акцента, усвоить сленг и идиомы, в общем, максимально приблизиться к оригиналу.

Ну и, наконец, для тех, кто, как и я, когда-то учил язык, затем, из-за отсутствия регулярных тренировок, начал его забывать и хотел бы не только освежить, но и укрепить базу. А также обзавестись международными знакомствами для будущей языковой практики. Это тоже важно.

Ну, и не могу не упомянуть еще об одной категории. Это люди, которые хотели бы переехать в англоязычную страну на ПМЖ. Языковые курсы – прекрасная легальная возможность провести в выбранной стране достаточно длительное время, осмотреться, обрасти связями, сделать для себя какие-то выводы. Конечно, легально работать ни по туристической, ни по студенческой визе, как правило, нельзя, но, скажем, для фрилансеров и «удаленщиков» это вообще не проблема.