Мой королевский английский

«"Пожалуйста, подождите! Мой муж и сын еще не успели выйти, они на втором этаже!" — крикнула я водителю автобуса и сама обалдела от неожиданности. Впервые я не переводила фразу в голове с русского на английский, а действовала на автомате».

Так вспоминает о своем обучении в школе Kaplan Татьяна Касьянова. На курсы в Лондон вместе с Татьяной приехали ее муж Алексей и сын Григорий. О королевских встречах, испанских друзьях и языковых открытиях дружного семейства — в нашем интервью.

— Татьяна, для чего вам понадобился английский? Это ваш рабочий инструмент?

— Начнем с того, что еще пару лет назад английского я не знала вообще. Есть люди, которые кокетливо заявляют, что язык у них на нуле, но забывают упомянуть о школьном минимуме. Я в школе учила немецкий. Чтобы вы понимали, я открывала меню компьютера, видела слово edit или cut и не знала, что оно означает. С таким нулем в современном мире жить, конечно, довольно сложно. Я бы не сказала, что английский — мой основной рабочий инструмент. Но я дизайнер и активно пользуюсь компьютером. К тому же мне необходимо описывать на английском свои работы. Казалось бы, все это легко можно сделать при помощи «Google переводчика». Но не с полным отсутствием базы. Короче говоря, я начала тихонько, при помощи дистанционных курсов самостоятельно учить язык. Училась, правда, неравномерно: то интенсивно, то делая паузы, но процесс шел и идет до сих пор.

Но тем не менее после занятий было ощущение окрыленности: я понимаю! Я говорю! Мне до такой степени это понравилось, что, если я еще раз поеду в Англию — а мне бы этого очень хотелось, страна произвела на меня колоссальное впечатление, — я, скорее всего, поеду туда через школу. Потому что, когда ты выходишь из школы вот с этим ощущением, это качественно другое впечатление от страны, от людей, от атмосферы.

— Насколько я знаю, именно это дистанционное обучение помогло вам оказаться в Лондоне?

— Да, точно. Это история про азартные игры (смеется). Я, честно говоря, вообще человек азартный. И когда мой онлайн-класс объявил о конкурсе, я решила: почему бы нет? Призом были две недели обучения в лондонской школе Kaplan. Конечно, в глубине души я была уверена, что все призы в подобных конкурсах делятся среди своих. Но, как говорится, каждый делает свое дело. Моя задача — честно поучаствовать, остальное — не моя задача. Кроме того, мне кажется, что участие в таких конкурсах — это отличный метод побороть собственную прокрастинацию, по принципу «не догоню, так согреюсь.

Что я почувствовала, когда мне сообщили о выигрыше? Наверное, радость, смешанную с испугом, если не сказать ужасом. Дело в том, что в своем самостоятельном изучении языка, основной упор я делала на слова, моя грамматика зияла огромным пробелом. И конечно, ни малейшего разговорного опыта у меня не было. При этом я понимала, что обучение в Kaplan ведется на английском. И как это будет? Что я вообще там смогу? Мягко говоря, сомнения были. Но от таких подарков, конечно, не отказываются, и я решила ехать. Несколько успокаивало то, что по результатам теста на сайте школы у меня получился Lower Intermediate. А чтобы утроить эффект и чтобы мне было не так страшно, мы решили пожертвовать своим отпускным бюджетом и отправиться в лондонскую школу всей семьей. Со мной поехали муж и сын.

— Каковы были ваши первые впечатления? Страхи оправдались?

— Сначала я была в ужасе, честно. Я ничего не понимала, меня никто не понимал, и в какой-то момент мне показалось, что все две недели я так и просижу в перманентном шоке. Но в этом и есть уникальность системы «английский на английском». Все мои одноклассники пребывали в таком же положении, и мы все отчаянно старались друг друга понять. Мы пытались говорить так, чтобы привести свои невообразимые акценты к общему знаменателю, тому, с которым говорит учитель и который понятен не носителю языка. Носитель-то поймет любой акцент! И это сработало. Постепенно я втянулась в этот ритм, начала чувствовать язык и с этой минуты получала огромное удовольствие от уроков. Не хочу чересчур хвалить школу, чтобы это не выглядело как реклама. Но мне очень понравилось. И сама система, и доброжелательное отношение учителей. Никто не давил, не критиковал, ошибки исправляли достаточно тактично, с готовностью услышать и объяснить. В результате возникла особая атмосфера принятия себя. Это очень расслабляет и снимает барьер. Перестаешь бояться ошибок, главное — говорить. На самом деле я получала такое удовольствие от занятий, что, боясь пропустить хоть слово, в итоге ничего не записывала на уроках, о чем сейчас сожалею, так как полезной информации тоже было много. Например, часто говорилось о тонкостях и различиях между британским и американским английским.

Но больше всего меня поразили лондонские парки — большие, просторные, ухоженные. Благодаря их количеству и ограниченному числу автомобилей, воздух в Лондоне удивительно чистый и свежий. Такой воздух ожидаешь встретить в деревне, но никак не в огромном многомиллионном мегаполисе.

— С мужем и сыном вы между собой не переходили на английский?

— К сожалению, редко, хотя честно пытались! Должна сказать, что в эту школу действительно лучше ехать в одиночку, чтобы минимизировать общение на родном языке. У мужа и сына уровень английского примерно одинаков, но их определили в разные группы — думаю, именно для того, чтобы не мешать погружению. Мне в каком-то смысле повезло. В моем классе не было ни одного русскоговорящего. Славяноговорящих не было вообще никого. С мужем, например, училась женщина из Болгарии, которая неплохо понимает наш язык. В моем же классе были люди, кажется, со всего мира: из Японии, Таиланда, Саудовской Аравии, Бразилии, Аргентины, Перу, Южной Кореи. Еще была Сесиль из Италии и Мартин из Парижа. Лучше всего, кстати, я понимала испаноговорящих одноклассников, а сложнее всего мне давался тайский акцент. Но тем не менее после занятий было ощущение окрыленности: я понимаю! Я говорю! Мне до такой степени это понравилось, что, если я еще раз поеду в Англию — а мне бы этого очень хотелось, страна произвела на меня колоссальное впечатление, — я, скорее всего, поеду туда через школу. Потому что, когда ты выходишь из школы вот с этим ощущением, это качественно другое впечатление от страны, от людей, от атмосферы.

— Как происходило ваше знакомство с Лондоном?

— Учились мы во вторую смену, что на самом деле не очень удобно в плане самостоятельных прогулок. Утром особенно не расслабишься, потому что боишься опоздать на занятия. А вечером, после уроков, остается не так много времени. Но мы приспособились. Жили мы в общежитии — предпочли этот способ размещения жизни в семье, потому что не так просто найти семью, готовую принять троих взрослых. И ни на минуту не пожалели о своем выборе! Общежитие представляло собой совсем не те студенческие общаги, которые возникают в нашем постсоветском воображении. На самом деле это обычный дом с маленькими отдельными квартирами-студиями, очень уютными и современными. Но главное, что располагалось общежитие совсем недалеко от школы. Добраться можно было за полчаса на метро, но мы предпочитали автобус. Забирались на второй этаж и спокойно ехали, любуясь окрестностями. Это было наше самое любимое времяпрепровождение. А на обратном пути мы выбирали самые разные автобусные маршруты и таким образом исколесили почти весь город. Кстати, именно в автобусе я впервые заговорила по-английски! Мы подъехали к остановке, я уже готова была выходить, а муж и сын замешкались на втором этаже. Я испугалась, что водитель закроет двери, и закричала ему: «Пожалуйста, подождите! Моя семья еще не успела спуститься!» И только потом сообразила, что не перевела эту фразу в голове с русского, как обычно, а выпалила по-английски, почти не задумываясь.

Лондон

Лондон показался мне одним из самых красивых и уютных городов из тех, которые я видела. Одновременно большой, современный — и камерный, соразмерный человеку. Просто удивительно, как в нем все продумано, комфортно, эргономично. Даже маленькие поезда метро не кажутся тесными, потому что количество людей в нем строго отрегулировано ценами. (смеется). На самом деле втроем иногда дешевле было прокатиться на такси (я имею в виду не кэб, конечно). Меня как дизайнера восхитила визуальная культура города. То, как уважительно лондонцы относятся к своему наследию, к внешнему облику и старинных, и современных районов. Я специально обращала внимание и не увидела на фасадах ни одного кондиционера! Мне могут возразить, что в Лондоне не жарко и кондиционеры не используют. Так вот, их используют! Но монтируют таким образом, чтобы не портить внешний вид зданий. Современные небоскребы Сити тоже вписаны в облик города очень органично. Они не передавливают малоэтажные районы и старинную застройку. Но больше всего меня поразили лондонские парки — большие, просторные, ухоженные. Благодаря их количеству и ограниченному числу автомобилей, воздух в Лондоне удивительно чистый и свежий. Такой воздух ожидаешь встретить в деревне, но никак не в огромном многомиллионном мегаполисе. Возможно, на это также влияет большое число электромобилей, это тоже удивило. На это обратил внимание мой сын — я-то не особо их различаю. Первые встреченные Tesla вызывали бурю восторгов, потом их уже не замечали даже.

— Удалось ли вам применить свои знания на практике и пообщаться с кем-то из местных жителей?

— Была одна очень милая история. Однажды мы всей семьей отправились посмотреть на смену караула в Букингемском дворце. Мы небольшие поклонники подобных достопримечательностей, нам больше нравятся художественные музеи. Но не отметиться в Букингемском дворце было бы странно. После торжественной части мы пошли гулять в соседний парк, и на нашу скамейку присела необычного вида пара. Пожилая леди, вылитая мисс Марпл: седая голова, худенькая, благообразная, с прямой спиной — и сопровождающий ее молодой индус. Они спросили нас, как пройти на какую-то улицу, мы, разумеется, понятия не имели. Я заметила, что у них только бумажная карта, и предложила воспользоваться моим планшетом. Мы разговорились. Выяснилось, что молодой человек помогает леди разобраться с маршрутом, а дама только что вышла из Букингемского дворца, где по совпадению проходит выставка связей британской короны с русской царской семьей. Английская бабушка оказалась большой поклонницей королевских фамилий и была в восторге, что сразу после этой выставки встретила русских. Мы объяснили, что учим язык, «мисс Марпл» отнеслась к этому известию с уважением, старалась говорить очень медленно и отчетливо. Она показала проспект с выставки и сказала: «Вы учитесь у нас, но и мы учимся у вас». Молодой человек, который ее сопровождал, тоже очень обрадовался нашей встрече. Оказалось, в детстве он был с родителями в Москве и она произвела на него огромное впечатление. Очень жалею, что постеснялась сфотографироваться с этой колоритной парой на память.

— Что лично для вас стало самым главным итогом этого двухнедельного курса?

— Конечно, за две недели невозможно свободно заговорить. Но я стала больше понимать, ощущать структуру языка, пропал страх, что меня не поймут. Теперь я знаю, что при необходимости смогу объясниться и понять ответ. Это очень важно. А в целом я внутри себя подружилась с языком. Перестала бояться своего незнания. И это, пожалуй, самый важный шаг вперед. Я, безусловно, продолжу учить язык дома и буду делать это легко, без внутреннего напряжения и с самыми приятными ассоциациями.

Связаться с нами