История изучения английского языка за границей от студента из Азербайджана

Как часто перед тем, как принять важное решение о покупке того или иного товара или о поездке в другую страну, мы ищем отзывы и комментарии людей, уже прошедших данный путь. Нам интересно узнать все подробности и нюансы, чтобы удостовериться в том, что мы идем в правильном направлении и зарядиться эйфорией.

Поэтому мы не перестаем делиться с вам рассказами наших бывших студентов. Они, как никто другой, знают о процессе обучения в Kaplan и могут приподнять завесу для всех тех, кто еще только планирует свои поездки на курсы английского.

Сегодняшняя история изучения английского языка - от нашего азербайджанского студента Faig Mamedov. Он проходит курс "Английский академический год" в лондонской школе на Лестер Сквер. Читайте о том, что привело его в Лондон, какие цели он ставил перед собой и что думает о ценности изучения английского в целом.

В Лондоне учеба, как и сам город, очень динамичная

Почему Вы решили приехать за границу?

До приезда в Лондон я закончил университет в Баку по специальности «Финансы» и недолгое время работал в отеле-бутике, которым владеет наша семья, а потом решил, что пора что-то менять в своей жизни и уехал на год в Англию учить язык. И вот, сейчас я живу в Лондоне и учусь в школе Kaplan, которая расположена в самом сердце города – совсем недалеко от Трафальгарской площади.

Как Вы узнали о наших школах и почему выбрали именно Лондон?

О школе Kaplan узнал от друзей и знакомых, многие из которых уже учились в Kaplan International в той или иной стране. Они и порекомендовали приехать именно сюда.

Кстати, до этого я совершенно не пользовался английским ни в повседневной жизни, ни даже на отдыхе. При этом все мои друзья из Баку и Москвы свободно говорили на нем, а я нет. Многие из них уже давно живут в англоговорящих странах. Для них английский стал родным языком. Я хотел как они – легко и непринужденно общаться на любые темы и заводить иностранных друзей.

На выбор города и школы меня подтолкнуло то, что многие из моих друзей уже давно живут в английской столице. Поэтому была своего рода страховка, что здесь я не пропаду и всегда смогу найти поддержку. На учебу я ехал с рвением и большим интересом.

Какие основные цели Вы преследовали, поехав на учебу в Kaplan?

Перед поездкой в Kaplan я поставил себе задачу ограничить общение на русском и азербайджанском и стараться как можно больше говорить на английском. Моей целью является поступление в магистратуру лондонского ВУЗа. Именно поэтому я приехал на длительный курс, чтобы было достаточно времени хорошо подтянуть язык и выйти на уровень, соответствующий требованиям университета. Я максималист и верю, что все у меня получится. Главное упор и целенаправленность.

Заметили ли Вы различия в преподавании английского в Англии и Азербайджане и видите ли прогресс в своих знаниях?

Честно сказать, еще до Лондона я учил английский и в Баку, и в Алматы, и в Москве. Но все это было не то – уровень моих знаний был очень низок. Дома язык преподают очень скучно и медленно; упор, в основном, делается на грамматику и заучивание слов - единственное, что мне пригодилось в Лондоне. Здесь уроки проходят очень динамично и интересно. За 1,5 часа я успеваю выучить столько, сколько в Баку мог учить неделю.

В Лондоне, как и в любой англоговорящей среде, ты постоянно окружен английским. Учеба не заканчивается в классе. Выходя на улицу, я вынужден использовать усвоенный материал. Здесь язык нужен, как минимум, для того, чтобы выжить: купить продукты в магазине, вызвать такси или заказать еду в ресторане. Поэтому и прогресс наступает намного быстрее. Уже через 2 месяца я почувствовал, что могу намного легче и увереннее общаться по-английски. Прошла скованность и стеснение.

За полтора часа обучения в Лондоне я усваиваю больше, чем за неделю в Баку

Что Вы посоветуете тем, кто до сих пор сомневается, стоит ли рисковать и ехать в чужую страну?

Всем студентам я бы посоветовал верить в себя. Решая приехать на учебу в англоговорящую страну, оставьте старого себя дома и откройте нового себя. Не бойтесь и не ограничивайте себя. Главное правило – не стесняться говорить и делать ошибки. Они со временем уходят, а наступает уверенность и радость от того, что можешь лучше выразить свою мысль и эмоции.

Каковы Ваши планы по окончании курса, и как Вы собираетесь использовать английский в будущем?

Как я уже говорил, основной моей задачей является обучение в магистратуре в Англии, скорее всего это будет ВУЗ в Лондоне. Однако я могу отложить поступление на год и попробовать свои силы в бизнесе. Может это будет в Азербайджане, а может и в другой стране. Поэтому английский мне точно пригодится. Усердно учить язык я начал, когда понял, что без него мне не достичь хороших результатов в будущем. Даже в Азербайджане вся молодежь знает, что для того, чтобы найти престижную работу и устроиться в  хорошую компанию, нужно хорошо владеть английским. Без него никак! Не говоря уже о тех, кто хочет учиться, жить и работать за границей.

Читайте также историю успеха нашей бывшей студентки из Казахстана, которая не только закончила университет в Ланкастере, но и нашла работу в Лондоне благодаря знанию английского языка и нескончаемому стремлению к лучшей жизни. Или заразитесь восторгом от обучения из рассказов нашей российской студентки Дарины.