Язык в большом городе

Впечатления, веселая компания и много практики — в этом секрет «языкового» успеха по мнению нашей героини Анны. Вернувшись из школы Kaplan в Нью-Йорке, она делится с нами своим опытом.

— Скажи, пожалуйста, какая перед тобой стояла задача? Зачем тебе лично понадобились языковые курсы?

— Я хотела понять, как низко я пала! (Смеется.) Серьезно! Я много лет, сколько себя помню, учила английский, на тестированиях мне присваивали продвинутый уровень — Advanced, свободное владение. Но за последние несколько лет язык я забросила. Это вызывало во мне смутную тревогу, и я решила на курсах убить двух зайцев. С одной стороны, вернуться к практике, подтянуть навыки, а с другой — понять, как я буду чувствовать себя в англоговорящей стране. Результаты меня, честно говоря, порадовали. И на уроках, и вне школы мне было вполне комфортно и легко. Конечно, нужно пополнять словарный запас, чем я и занималась во время обучения. Ну а проблемы посерьезнее начинались, когда я пыталась делать письменные грамматические упражнения. Так что все силы я бросила именно на грамматику. И могу сказать, что серьезно подтянулась за это время.

А уже там у нас сложилась большая дружная интернациональная компания. Вообще, во время вот таких курсов довольно легко найти людей с близкими тебе ценностями и мировосприятием. Потому что туда, в принципе, едут люди со схожей мотивацией. К тому же обучение во время путешествия связано с массой положительных эмоций и впечатлений, которыми во что бы то ни стало хочется поделиться.

— Почему именно Нью-Йорк? Многие предпочитают Лондон — хотя бы с точки зрения простоты получения визы.

— Я очень люблю Америку. Манхэттен, небоскребы, Центральный парк — всю эту бурлящую жизнь большого города. А визу, кстати, я получила неожиданно легко. Студенческую визу мне помогло оформить московское агентство «Элит», которое, насколько я знаю, постоянно работает со школой Kaplan. Разумеется, я хорошо подготовилась к интервью, репетировала перед зеркалом правильную улыбку, дружелюбный тон, старалась не нервничать и четко отвечать на вопросы. Но никакие навыки разведчика не пригодились. (Смеется.) Мне задали ровно три вопроса: «Вы живете в Москве?» — «Да». — «Вы по профессии стоматолог?» — «Да». — «Вы едете учить английский язык?» — «Да». И все. Добро пожаловать, получите, распишитесь. Это заняло несколько минут.

анна-отзыв

Фото из Instagram Анны @h.w.h.m.l.g

— На фото в Instagram с тобой много молодых ребят. Ты приехала с друзьями или подружилась уже во время учебы?

— Со мной из России приехала подруга. А уже там у нас сложилась большая дружная интернациональная компания. Вообще, во время вот таких курсов довольно легко найти людей с близкими тебе ценностями и мировосприятием. Потому что туда, в принципе, едут люди со схожей мотивацией. К тому же обучение во время путешествия связано с массой положительных эмоций и впечатлений, которыми во что бы то ни стало хочется поделиться. Все заточены на общение. И язык для нас не был помехой! Ну и опять же сама концепция курсов, сама методика обучения в Kaplan подталкивает студентов к общению. Оно приветствуется и на уроках, и в свободное время. Это один из ключевых методов в Kaplan, и за это я полюбила нашу школу еще больше. Честно говоря, уезжала со слезами.

— Кстати, о методе. Сама технология обучения тебе показалась комфортной?

— Очень! Именно когда ты говоришь, ведешь диалоги с учителем, смотришь мини-фильмы на английском — ты максимально эффективно впитываешь в себя грамматику. Не зазубриваешь ее, а как бы укладываешь на подсознание. У меня перед глазами был потрясающий пример этого метода в действии. Со мной приехала подруга с уровнем Beginner. Она никогда не учила английский. Имела минимальный словарный запас, который практически никогда не использовала на практике. И спустя буквально пару дней она вполне приемлемо понимала речь учителя, выполняла задания, сама отвечала на уроках, пыталась общаться с однокурсниками — разумеется, по-английски. По-моему, это здорово. Правда, на улице она начинала смущаться и быстренько перекладывала все обязанности по речи на меня. Так что для большей эффективности и максимального погружения я бы, наверное, советовала ездить на курсы без русскоязычных друзей.

— С ребятами из каких стран вы общались?

— Ой, со всего мира! Южная Корея, Франция, очень прикольный мужичок был из Уругвая. Но ближе всего по менталитету нам оказались бразильцы! Не могу объяснить, это что-то неуловимое. Дружелюбие, искренняя открытость, смешливость. С бразильцами мы общались чаще всего.

— Где ты жила во время обучения?

— Мне повезло! Я жила в семье, но при этом на Манхэттене, в Гарлеме. Это была классная черная семья. Сын время от времени читал на кухне настоящий черный рэп. Им принадлежал потрясающий исторический дом типа браунстоун, как тот, в котором жила Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе». Семья занимала все четыре этажа и выделила нам с подругой уютную комнату в цоколе. И она, и весь дом был заставлен старинной мебелью. Очень атмосферно.

анна-отзыв

— Говорят, жизнь в Нью-Йорке очень дорогая. Сколько примерно денег уходило у тебя в день на карманные расходы?

— Пожалуй, $40. Это с учетом питания и проезда. Вообще, проблема проезда в Нью-Йорке решается неожиданно легко — с помощью безлимитного проездного на неделю за $30. Очень удобно и выгодно.

Читайте также: 5 причин, почему каждой девушке нужно знать английский, или English is the girl's best friend

— Удается ли тебе практиковать английский сейчас, уже в России?

— Я стараюсь читать, смотреть фильмы на английском. И учу языку сына так же, как и в школе Kaplan — с помощью диалогов и общения. Надеюсь, в ближайшем времени у меня вырастет жизнерадостный англоговорящий собеседник!

тест на знание английского