77 лет — наконец-то есть время для английского!

“Как будто все специально для меня! Я так довольна.” — восклицает Людмила, как только я ее спрашиваю в телефонном разговоре: “Ну как вам поездка в школу в Торки?”

В Kaplan нет возрастных ограничений, и в одной группе могут учиться как совсем юные люди (от 16 лет) так и студенты постарше. Но в школах  Kaplan в Торки и Бате в Великобритании есть специальный курс  английского для взрослых Classic program 40+. Особенность обучения на данной программе это внеклассные “занятия”. После дневных занятий в школе группа отправляется на экскурсию с личным гидом на микроавтобусе. Программа составлена с учетом интересов взрослых людей. Слушая гида, который также является дипломированным преподавателем английского, и продолжая общаться между собой на английском (а в группе учатся люди разных национальностей) ученики практикуются и развивают язык. На следующий день они в группе с учителем обсуждают прошедший вечер, таким образом внеклассная программа интегрируется в программу занятий на уроке. Студенты, выбравшие курс английского для взрослых, могут обучаются в отдельной группе со студентами старшего возраста  или присоединяться к студентам разных возрастов в группы с соответствующим уровнем. Все студенты в первый день проходят тестирование для определения уровня владения английским.

английский для взрослых

Нашей студентке Людмиле  77 лет, и в сентябре она училась в школе в Торки в течение двух недель на курсе общего английского для взрослых. Людмила предпочла не публиковать свою фотографию, но с радостью поделилась своими впечатлениями от обучения.

Какие ощущения от поездки?

Все отлично организовано. Наверное как и в любом учебном заведении, многое зависит от директора. Так вот, директор школы в Торки, Анна Робинсон, очень умная и приятная женщина. Чудесные преподаватели! Дебра — хорошо разбирается в людях, Мэри — очень понимающая и строгая одновременно. Питер, организатор экскурсий и всех мероприятий, — очень любезный и профессионал своего дела.

Как проходил ваш день?

В первой половине дня занятия в школе, потом очень вкусный обед — как в реcторане! И потом мы сразу отправлялись на экскурсию. У нас был потрясающий гид Тони, который очень увлекательно рассказывал об истории Торки. Тони тоже дипломированный преподаватель. И как было приятно и полезно слышать в рассказе слова, которые ты только что узнал на уроке. Мы побывали в доме Агаты Кристи в Девоне, в исторической деревне Кокингтон c домиками с соломенными крышами, на традиционном чаепитии в райончике Баббакомб, посетили Эксетерский собор, видели дартмурские пустоши, описанные у Конан Дойля в произведении "Собака Баскервилей", пробовали местные сорта пива в традиционном пабе!

Студенты на мастер-классе по приготовлению традицонных булочек scones, которые подают к чаю  c девонширскими сливками и джемом!

Что Вам понравилось в методике?

Занятия мы начинали с обсуждения программы и событий предыдущего дня: обсуждали экскурсии, кто что делал. Такое “неформальное” общение помогало и развить разговорные навыки и закрепить новые слова, которые мы узнавали в процессе экскурсий и общаясь между собой. Мне очень понравилось, что есть возможность продолжать занятия после завершения курса благодаря материалам K+ extra и К+ tools. У вас сохраняется подписка после завершения курса, и вы можете продолжать выполнять упражнения на грамматику, аудирование, чтение, выполнять тесты. 2 недели это достаточно немного, я понимаю это как педагог. Мы тоже делаем такие онлайн программы для студентов-медиков. Снимаем операции с комментариями — так студенты могут обучаться дополнительно.

А почему Вы решили поехать учить английский?

Я очень давно хотела, мне было интересно. Как и все когда-то учила в школе, потом в институте. Но говорить никогда не могла. Я врач-хирург и сама преподаю в университете, поэтому процесс обучения мне близок … Интересно вот даже, почему так много соотечественников не могут говорить по английски? Общения нет, повода, интереса. А у нас появилось много иностранных студентов, а мне стыдно, что даже на бытовые темы не могу общаться! Поэтому стала совершенствовать по своей инициативе.

курсы английского для взрослых"Мне очень понравилась программа, в том числе потому что я проводила время с людьми своего возраста. Я очень признательна нашему гиду Тилли за прекрасную организацию. Во многом я обязана ей своими исключительно положительными впечатлениями от поездки. Мне очень понравилась семья, где я жила - они делали все возможное, чтобы мне было комфортно. Уроки были очень эффективные, а педагоги Мартин и Cтив отличные учителя. Когда я бронировала курс, моя цель была подтянуть английский и попутешествовать по Англии, узнать о ее культуре. Моя поездка в школу в Бате превзошла все мои ожидания!"

Забинэ Роледер, Германия

Как вы узнали о Kaplan?

Сказала знакомая и я заинтересовалась. Потом я зашла на сайт, там конечно одни фотографии молодежи, стало как-то неловко … Ведь у нас - сначала война, потом семьи, а вот только сейчас появилась возможность куда-то поехать. Я с молодежью дружу, так как преподаю, но интересы-то разные.  Поэтому в группе с “ровесниками” мне было комфортно.

Что для Вас оказалось самым полезным?

Наверное полное погружение в англоязычную среду, где никто не говорит по русски. Я в какой-то момент узнала, что супруга организатора экскурсий — Питера Джонсона, русская, и озвучила интерес с ней пообщаться. Но директор школы Анна строго сказала, что не стоит, посоветовала отвыкнуть от русского на это время совсем. И действительно, я говорила только на английском. Наверное это как с плаванием: когда тебя бросают в воду и ты начинаешь плыть, как можешь.

Да, есть даже такое выражение learn swimming by swimming.  Людмила, а где Вы жили?

Я жила у женщины, вдовы, в большом традиционном английском доме. Она прекрасно готовила, за 2 недели я перепробовала все блюда английской кухни. Я удивилась: неужели она именно для меня так старается? А потом она мне показала книгу отзывов: у нее уже останавливалось 25 человек и все оставляют восторженные отзывы.

Какие дальнейшие планы: будете продолжать учить английский?

Да, буду продолжать заниматься самостоятельно по онлайн-материалам Kaplan, читать книги — пока была в Англии, купила много неадаптированных книг. И возможно запланирую поездку в школу в другом городе на следующий год, но именно в Великобританию.

курсы английского для взрослых

Группа программы 40+ на экскурсии в музее the Holburne Museum в городе Бат.