Английский для папы

«Расстояние и границы сегодня – понятия весьма относительные. Мир в буквальном смысле помещается на одном письменном столе! Единственное, что может стать преградой – незнание языка. Именно эту проблему и надо решать в первую очередь».

Сергей

Об этом мы говорим с нашим героем, основателем многопрофильного учебного центра «Лидер», идейным вдохновителем и собственником компании BookYourStudy Сергеем Сулимовым. Нам вдвойне приятно, что эксперт в сфере образования за языковой практикой приехал именно в школу Kaplan.

Сергей, вы наш коллега, поэтому начать интервью хочется чуть-чуть издалека. При всем богатстве выбора, почему вы начали бизнес именно в сфере образования?

— На самом деле, выбор-то у меня как раз оказался не такой уж большой! Я, что называется, «обречен» генетически: мой дедушка был директором школы, а бабушка – учителем немецкого. В нашей семье царил культ образования! Я с детства знал, что буду учиться до пенсии. Пока все к этому и идет. (Улыбается.)

Сам я учителем не стал, победила предпринимательская жилка. Но как только в 18 лет осознал, что хочу зарабатывать, в голову тут же пришел бизнес-план в сфере образования. Я начал организовывать курсы английского языка в детских садах. Помимо тяги к знаниям, руководствовался еще и здравым смыслом, и своими ресурсами. Возможности начать дело с большими вложениями у меня не было, зато были явные коммуникативные и организаторские способности. Поговорить я любил! (Улыбается.) И умел «зажечь» людей своей идеей. Да я и сам ею зажегся. Английский только входил в моду, еще не было засилья школ и курсов, тем более, для дошкольников. Мы находили ярких, увлеченных педагогов, договаривались с детскими садиками – это было очень удобно, у них ведь уже имелось свое помещение – и, группа за группой, набрали целую малышковую армию. Через год с нами работали уже 30 садиков! Довольны были все: и дети, и родители, и педагоги, и заведующие. Уроки английского сразу поднимали престиж их учреждений.

Сегодня с нами сотрудничает порядка тысячи учебных заведений различного профиля, от языковых школ до вузов. И одним из лучших, сильнейших наших партнеров, лидером среди школ иностранного языка я считаю школу Kaplan.

А как к тому моменту складывались ваши личные отношения с языком?

— Я учил английский всю жизнь – сначала в детстве по самоучителям, потом в университете. Но настоящую ценность языка понял на третьем курсе, когда поехал в Америку по программе Work and Travel. Точнее, сначала понял, что, несмотря на самоучители, почти ничего не знаю! Необходимый для поездки минимум я, конечно, сдал, но в стране мне было довольно тяжело.

сан-франциско

Вернувшись, я взялся за язык интенсивно. В 2003 году отправился в Московскую высшую школу социальных и экономических наук, на программу в сфере образования, созданную совместно с университетом Манчестера. Программа включала углубленное изучение английского. Потом поступил на MBA в Америку. Затем была учеба в Великобритании, в Warwick University. Я выиграл стипендию Chevening британского правительства и получил диплом магистра в управлении электронным бизнесом.

Параллельно развивалось и мое дело. «Детсадовские» курсы английского выросли в языковую школу EnglishPapa, а также появился и к тому моменту набрал серьезный вес центр дополнительного образования «Лидер». А вскоре к ним присоединился и еще один проект: сервис BookYourStudy. Идея этого бизнеса появилась довольно спонтанно. После моих многочисленных зарубежных образовательных поездок ко мне начали обращаться друзья и друзья друзей с просьбой помочь им выбрать учебное заведение за границей. Наметился явный спрос. И в какой-то момент я подумал: а почему бы не создать некую платформу, позволяющую выбрать и забронировать обучение в любой точке мира. Сегодня с нами сотрудничает порядка тысячи учебных заведений различного профиля, от языковых школ до вузов. И одним из лучших, сильнейших наших партнеров, лидером среди школ иностранного языка я считаю школу Kaplan.

Методика «английский на английском» - одна из моих любимых. Я считаю ее, пожалуй, наиболее эффективной, особенно, если речь идет не о начальном уровне.

— Что лично вам дала поездка на двухнедельные курсы в Kaplan?

– По роду деятельности я частенько практикую английский. Веду переписку с партнерами, разговариваю по телефону. Но отчетливо понимаю, что для поддержания «свободного» языка этого недостаточно. Поэтому при каждой возможности стараюсь совершать подобные учебные и подкрепляющие поездки. К тому же для меня это возможность ближе познакомиться с методиками различных школ, чтобы давать квалифицированную консультацию клиентам.

— Подошла ли вам методика школы?

— Методика «английский на английском» - одна из моих любимых. Я считаю ее, пожалуй, наиболее эффективной, особенно, если речь идет не о начальном уровне. Но главный секрет успеха заключается, на мой взгляд, в личности учителя. И если принцип обучения иностранному без языка-посредника применяется во многих школах, то уровню преподавателей Kaplan, безусловно, можно позавидовать. Я в своей школе отбору педагогов уделяю огромное внимание, поэтому говорю об этом не только как ученик, но и как руководитель. Учитель, который может увлечь взрослых, состоявшихся людей, умеет завоевать авторитет и расположение, знает, как сделать уроки яркими, информативными, насыщенными, но не утомительными – огромная редкость. И в Kaplan я встретил именно таких учителей.

Кому бы я рекомендовал эту школу? Тому, кто, действительно, преследует цель выучить язык и максимально погрузиться в среду, а не просто получить визу в Америку или Великобританию.

Вы оценивали Kaplan не только как студент, но и как профессионал, к которому будут обращаться за консультацией будущие ученики. В чем отличие этой школы от других? Кому бы вы ее рекомендовали в первую очередь?

— Я бы сказал, что это школа премиального уровня – и с точки зрения цены, и с точки зрения сервиса, и с точки зрения качества услуг. Да, она дороже многих других зарубежных языковых школ. Но эта цена включает в себя множество опций. Это, во-первых, премиальные локации – самые престижные районы Нью-Йорка, Лондона, Лос-Анджелеса, Майями, Сан-Франциско и многих других прекрасных городов. Это и современные красивые школы, и жилые резиденции, это компьютерные классы, смарт-доски, учебные материалы, внеклассные занятия и так далее, и тому подобное.

Кому бы я рекомендовал эту школу? Тому, кто, действительно, преследует цель выучить язык и максимально погрузиться в среду, а не просто получить визу в Америку или Великобританию. Наверное, это люди финансово более свободные – рядом со мной, например, на занятиях сидели профессор из Италии и топ-менеджер из Германии. Здесь вы вряд ли встретите студентов, пытающихся где-то нелегально подрабатывать. Они, скорее всего, выберут другую школу.

люди сан-франциско

Есть категория людей, так называемых вечных языковых студентов. Они всю жизнь посещают какие-то курсы, но так и не знают английский. В чем, на ваш взгляд, их ошибка?

— Отсутствие мотивации и практики. Думаю, с английским этих людей на самом деле мало что связывает, для них это скорее абстракция, некая дань моде, а не потребность. Одно вытекает из другого. Английский не нужен им для жизни и работы, значит, у них мало практики. А раз мало практики, то забывается даже та небольшая часть, которая была выучена на вялотекущих курсах. Еще раз говорю: практика необходима, без нее язык мертв.

Поделитесь лайфхаком, как поддерживать язык, если нет возможности регулярно ездить на курсы в англоязычную среду?

– Наверняка вы слышали рекомендацию читать книги на английском и смотреть сериалы. Я согласен и с тем, и с другим. Путешествия и общение тоже прекрасно помогают! Кроме этого, я лично устанавливаю англоязычный интерфейс на все гаджеты и приложения, которыми пользуюсь ежедневно. Гугл-карты, меню телефона и так далее.

В силу профессии вам приходится регулярно сталкиваться с «корпоративным» английским. Сложно ли вести переговоры на иностранном языке?

— Не сложнее, чем просто разговаривать – просто нужно знать определенную лексику. Кстати, однажды я решил подшутить над своими европейскими партнерами. Приехал на переговоры и прикинулся, что не знаю язык. Виновато и бессмысленно улыбался, говорил sorry, I don’t understand и часто моргал. Вы бы видели их лица! Они пытались сохранять вежливый тон, что-то мне объяснить, но при этом переглядывались с недвусмысленным вопросом в глазах: «Чего этот идиот приехал, если он не бум-бум?» Конечно, я не стал затягивать спектакль и через пару минут во всем признался. Мы вместе посмеялись.

урок

— Насколько сложно вам переключать голову с позиции руководителя на позицию ученика?

— Я очень люблю это состояние! За моими плечами три высших образования, школы MBA, все это я проходил, уже будучи собственником бизнеса. И могу сказать, что смена кресла руководителя на студенческий стул – это отличный способ поменять угол зрения, сохранить гибкость мышления. А для меня ведь это еще и производственная необходимость! Прекрасная возможность понять изнутри, что именно нужно ученикам. Ощутить самому, спросить других, что нравится, что мешает, чтобы потом внедрить этот передовой опыт в своих образовательных центрах, в частности, в школе EnglishPapa.

Кстати, замечательное, очень теплое название! Это дань вашему детсадовскому опыту?

— Не совсем. Как раз, когда создавалась наша школа, я узнал, что стану отцом двойни. Поэтому название пришло само собой - и принесло нам удачу. (Улыбается.)

— Какие подходы и особенности обучения в Kaplan вы планируете интегрировать в ваши школы?

— Мне очень понравилось, что большое внимание здесь уделяется говорению, коммуникации. Большинство заданий направлены на сближение одногруппников, на то, чтобы дать тему для беседы. Начиная со знакомства, в ходе которого каждый должен рассказать о себе пару забавных фактов, заканчивая традицией обсуждать ежедневные новости. Это упражнение, кстати, мотивирует студентов смотреть и читать новости на английском, что само по себе очень полезно.

Еще мне очень понравилось, какая роль отводится преподавателю. Он не просто читает лекцию или объясняет правила. Он и модерирует какие-то коллективные обсуждения, и присоединяется к групповым заданиям, подсказывает, направляет, может присоединиться к дебатам, пошутить, посмеяться, и при этом не забывает слушать и делать пометки, чтобы потом вернуться и обсудить сложные места и ошибки. Учитель задает ритм, настроение, и в результате занятия проходят легко, неформально и очень информативно.

Еще мне очень понравилось, что Kaplan почти полностью отказалась от традиционных парт в пользу стульев с планшетами. Это придает группе мобильность, подвижность, легкость, учителю становится проще управлять ситуацией, оставаясь при этом как бы наравне со всеми. У нас педагоги разбились на два лагеря, «парточники» и «планшетники», и сейчас я, пожалуй, склонен присоединиться ко второй группе.

улица Сан-Франциско

Вы из тех счастливых людей, кто имел опыт учебы и в Америке, и в Великобритании. Какая из этих англоязычных стран оказалась вам ближе и почему?

— Все-таки, мне ближе Америка. И не только в плане погоды. (Улыбается.) Америка проще, свободнее – даже с точки зрения отношения к эмигрантам. Британцы хотя и невероятно колоритны, но более консервативны, подвержены влиянию традиций и правил. Особенно это заметно в небольших провинциальных городах.

Лондон, конечно, совершенно отдельная страна. Уникальный город, куда на протяжении веков стекалось все богатство мира. Я очень люблю Лондон.