С английским в небо: Айнур Кулманова про изучение английского в Дублине

Айнур Кулманова, супервайзер по обслуживанию пассажиров в казахстанской авиокомпании Air Astana, три месяца занималась английским в школе Kaplan в Дублине. Вернулась она с новыми впечатлениями и получила повышение на работе. Про ее поездку в Ирландию Айнур расскажет в этом интервью.

занятия в школе

- Айнур, расскажи, что сподвигло тебя на поездку в Дублин?

Еще совсем недавно я была в трехлетнем отпуске по уходу за ребенком. Однако время пришло возвращаться в профессиональную сферу. Мне опять захотелось выйти на работу. До декрета я была агентом по обслуживанию пассажиров.  Но теперь я уже целилась на более высокую должность, для которой требовался хороший английский. К сожалению, за три года декрета я совсем забыла все то, что знала, и сомневалась в своих силах. Посоветовавшись с мамой, я решилась поехать за границу на изучение английского языка. Во мне была уверенность, что пройдя курс, я смогу улучшить свои карьерные перспективы.

- А как проходил процесс выбора и бронирования программы?

Долго поразмыслив, я в конце-концов выбрала Дублин - столицу Ирландии. И тут коллега , которая знала о моих планах, посоветовала школу Kaplan. Я начала искать информацию об этой школе, читать отзывы бывших студентов. Затем нашла официальный сайт и оставила заявку, после чего мне незамедлительно позвонили и полностью проконсультировали по вопросу обучения и проживания. Во мне появилась спокойствие и уверенность. Агенты были со мной до конца оформления визы и покупки билета.

- Как же развивались события по приезду в Дублин?

После долгих ожиданий я наконец прилетела в Дублин! Первые три дня у меня был некий шок, так как одна я (да еще и на 3 месяца) никуда не ездила. Моя приемная семья, которую мне подобрал консультант, оказалась отличной и очень внимательной. С ними я себя чувствовала в надежных руках и постепенно привыкала к новой обстановке.

- Ну а как с языком обстояли дела?

Отношения с языком развивались очень хорошо! Где-то месяц я не могла свободно говорить, я только слушала и училась. Затем я начала выражать свободно свои мысли, писать эссе, сочинения. Сама атмосфера в школе, современное оборудование, умные  и опытные учителя все больше и больше вдохновляли на учебу. Я поняла что ходить на курсы у себя дома и учиться в стране носителей - совершенное разное.  Я очень быстро подружилась со студентами из своей группы, что способствовало практике разговорного английского. После уроков все собирались в кофейне и рассказывали друг другу о традициях своей страны. Каждую пятницу после учебы сотрудники школы устраивали вечеринки, а каждые выходные мы ездили за город. Время проводили интересно и захватывающе. Я очень сильно скучаю по своим новым друзьям, и хотела бы еще раз с ними встретиться.

после уроков в пабе

- Были ли сложности в начале учебы? Тяжело ли было привыкнуть к новой обстановке?

Как таковых сложностей во время учебы не было. Благодаря хорошему отношению и внимательности учителей все вопросы разрешались очень легко. Весь персонал очень доброжелателен и готов всем помочь в любом вопросе.

- Скажи, что больше всего тебе понравилось в Ирландии? Что впечатлило?

Ирландский народ  - безумно вежливый народ. Они очень воспитанные и добрые. Это меня сильно удивило. А еще природа в Ирландии очень роскошная: здесь чистый воздух, и вокруг все зеленое и красивое. За городом есть такие места, что словами не описать. Это надо видеть.

- Было ли что-то, чего ты от себя не ожидала?

Когда ты живешь в англоязычной стране и каждый день слышишь английскую речь, то автоматический начинаешь разговаривать на этом языке. Именно это произошло со мной, чему я была очень рада. Сидя за партой, чувствуешь себя подростком, вспоминаешь студенческие годы, беззаботные времена. Мне было интересно опять окунуться в эту атмосферу.

у школы Kaplan

О поездке в Дублин писать и рассказывать могу очень долго, так как это было самое лучшее, что произошло со мной. Я считаю, что пожить за границей должен каждый, это большой опыт. Это попытка расширить свой кругозор и знания. Конечно, у всех студентов в школе Kaplan задача одна - повысить уровень языка, чего все прекрасно добиваются и уезжают очень довольные. Я бы еще раз с удовольствием съездила!